ул. Щепеткина, 54, стр. 2, Сургут, Россия
При оплате заказа наличными деньгами скидка 20% на весь заказ! Акция действует 17.05.2022- 17.08.2022

Рабочая инструкция по приготовлению вкусного шашлыка — Информационное агентство «В городе N»

Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного шашлыка - фото 1
Сезон шашлыков только начался, так что впереди нас ждет множество пикников и выездов на природу. Но существует ли универсальный рецепт для приготовления мяса на костре? Да, и мы расскажем, как выбрать качественное мясо для шашлыка, и как правильно его замариновать и пожарить.
Традиционный кавказский шашлык готовят из баранины, но это мясо нравится далеко не всем из-за специфического вкуса и запаха. Тем, кому больше по душе курица, можно посоветовать куриную грудку или окорочка, а любителям говядины нужно обратить внимание на спинку. Однако самым популярным мясом для шашлыков остается свиная шейка, и не зря — ведь блюдо из нее получается наиболее сочным.
Какое бы мясо вы ни предпочитали, главное, чтобы оно было свежим: кусок не должен липнуть к рукам, а ямка, образующаяся при надавливании пальцем, должна быстро выровняться. Кроме того, мясо не должно иметь резкого запаха и следов крови или слизи. Для шашлыка абсолютно не подходит парное и замороженное мясо: блюдо из первого получится жестким, а из второго — сухим.
Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного шашлыка - фото 2
Резать баранину, курицу, свинину или говядину нужно на ровные, одинаковые кубики размером приблизительно 4 на 4 сантиметра. При этом курицу следует очистить от костей, а говядину — от прожилок. А вот жир со свинины лучше не обрезать — так она будет сочнее.
Ученые составили рецепт идеального маринада, который обеспечит лучшие условия для приготовления шашлыка. Они предлагают смешивать коричневый сахар, винный уксус, горчицу, сок лимона, оливковое масло, чеснок и соль. Причем преобладать должен именно сахар — на его долю должно приходиться 27,4% от общей массы маринада. 20,7% от всего объема должен составлять винный уксус, 17,9% — горчица, 16,1% — лимонный сок, 11,7% — оливковое масло, 3,9% — чеснок и 2,4% — поваренная соль.
А вот повара добавлять уксус в маринад не советуют — говорят, что он стягивает мясные волокна и делает шашлык сухим. А вот лук, кефир, фруктовый сок и пиво называют идеальной основой для маринада. К слову, замаринованное мясо может храниться в холодильнике до 48 часов.
Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного шашлыка - фото 3
Ищите максимально защищенное от ветра место, чтобы искры от костра не разлетались во все стороны. Не готовьте шашлыки рядом с постройками, свалками, сухостоем и под кронами деревьев во избежание пожара.
Для дров идеально подходят деревья лиственных пород, а вот сосна и ель обязательно придадут мясу специфический вкус. Кроме того, помните, что готовить пищу на дровах из лакированного или покрашенного дерева опасно для здоровья, так что ни в коем случае не используйте старую мебель или доски от разобранного забора.
Вариант для ленивых — готовые угли, и лучше всего, если они будут березовыми. А вот жидкостью для розжига пользоваться не стоит. Если дрова или угли никак не хотят разгораться, подложите в них побольше бумаги — например, ту же упаковку из-под углей.
Жарить мясо можно как на шампурах, так и на решетке, однако эксперты считают первый вариант наиболее предпочтительным.
Нанизывайте куски мяса на шампуры не слишком плотно, чтобы они лишь немного соприкасались между собой — тогда они прожарятся со всех сторон. В центре разместите самые большие куски, а по краям — те, что поменьше.
Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного шашлыка - фото 4
Выкладывать шампуры на мангал нужно тогда, когда угли покрылись белым пеплом, а если вам кажется, что жара слишком мало, помашите над костром чем-нибудь плоским. Размещать шампуры на мангале нужно плотно, а если вы предварительно бросите на угли веточку розмарина или шалфея, мясо будет еще вкуснее.
Итак, первые 3–5 минут мясо придется переворачивать часто, чтобы оно покрылось корочкой и сохранило все соки внутри. Затем переворачивайте шашлык каждые три минуты, чтобы он прожарился равномерно.
Жарить шашлык нужно в течение 15–25 минут — здесь все зависит от углей и температуры воздуха на улице. Чтобы проверить, готово ли мясо, достаньте самый большой кусок и слегка на него надавите. Если на поверхности появится бесцветный сок — оно готово, а если красный — придется подождать еще немного.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало о продуктах, которые ни в коем случае нельзя есть вместе с шашлыком
По материалам roscontrol.com, lifehacker.ru.

Если вашей целью является не только получение отменного урожая, но и желание доказать соседям, что ваши овощи намного лучше, необходимо подойти к этому трудоемкому вопросу со всей ответственностью.

source

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Шашлычный Мир